Перекрытие обезвоженного осадка сточных вод

Перекрытие обезвоженного осадка сточных вод для длительного кондиционирования

Пахомов А.Н., Данилович Д.А., Бакулин С.М. МГУП «Мосводоканал», Москва, Россия Борткевич С.В., Воронин С.Г., Воронович В.Е. ЗАО «Проектно-изыскательское научно-исследовательское бюро «ГИТЕСТ», Москва, Россия

Основу современной технологической схемы пере-работки сточных вод Московских станций аэрации со-ставляют метановое сбраживание илового осадка, обезвоживание его на пресс-фильтрах до влажности 70-72% и дальнейшее длительное кондиционирование в специальных сооружениях. При кондиционировании обезвоженного илового осадка возникают проблемы с его перекрытием, так как к этому моменту влажность верхних слоев осадка под воздействием, прежде всего, атмосферных факторов, достигает 80%. Прочностные характеристики обезвоженного илового осадка зависят от его технологической влажности. По опытным данным при W=80% сдвиговая прочность (tg а) равняется 0.05, сцепление (с) составляет 0.04 кг/см2 и предельное сопротивление внешней нагрузке на по-верхности иловой насыпи не превышает 0.2 кг/см2, что делает невозможным перемещение на ней строительных механизмов. Учитывая это, приходится иловый осадок укладывать экскаваторами, что приводит к резкому уменьшению емкости его складирования, о чем неодно-кратно указывалось в иностранной литературе. Кроме этого, при открытой поверхности иловой насыпи проис-ходит эрозия илового осадка, что может приводить к ухудшению экологической обстановки на прилегающих территориях. В связи с этим необходимо предусматривать специ-альные инженерные мероприятия, которые решали бы эти проблемы. Зарубежный опыт создания эффективного перекрытия насыпей илового осадка, имеющего большую влажность и, вследствие этого, низкую несущую способность, в основном, заключается в использовании дорогостоящих различных синтетических ячеистых материалов в качестве мембран и георешеток, на которые производится отсыпка материалов перекрытия. Стоимость отдельных элементов синтетических материалов покрытий колеблется в пределах от 4 до 7,5 $/м2, а общая стоимость — от 19 до 26,3 $/м2 (без учета стоимости земляных работ и инженерного обустройства).

ЗАО «ПИНИБ «ГИТЕСТ» совместно с МГУП «Мосво-доканал» разработана технология создания перекрытия слоев илового осадка с использованием грунтов местных деловых выемок, дешевого отечественного синте-тического материала — геотекстиля (марка КМ1С, вы-пускается ЗАО «Монема» (Московские нетканые мате-риалы), а также естественных природных процессов. Основой предлагаемого способа является выдер-живание на участках кондиционирования обезвоженного илового осадка в течение 2-х вегетационных сезонов, за которые на осадке формируется травянистая расти-тельность с развитой корневой системой, закрепляющей поверхность осадка. Подобная поверхность приобретает определенную несущую способность. По слою скошенной травянистой растительности укладываются два слоя геотекстиля с 60% перекрытием и гусеничным бульдозером по всему периметру надвигается грунт по направлению от периферии к центру массива перекры-ваемого осадка. Скорость надвигания грунта должна быть не более 1 м/сутки. Способ опробован на опытно- производственном участке при реконструкции иловой площадки №8 Курьяновской станции аэрации. Перекрытие обезвоженного осадка здесь завершено в 2003 году. Натурные наблюдения показали, что перекрытие играет роль защитного слоя от эрозии открытой поверхности иловой насыпи и тем самым способствует улучшению экологической обстановки прилегающих территорий. В дальнейшем, по мере консолидации уложенного илового осадка и уменьшения влажности, предполагается использовать его в качестве рекульти- ванта. Предлагаемый способ создания грунтового изоли-рующего слоя на обезвоженном осадке значительно де-шевле и эффективнее ранее известных. Способ защищен патентом (положительное решение по заявке на изобре-тение №2004106503/15 (006981) от 05.03.2004) г.