Способ захоронения обезвоженного осадка сточных вод (патент)

Способ захоронения обезвоженного осадка сточных вод в обвалованном полигоне (патент)

(21) 2002107021/12 (22) 20.03.2002 (24) 20.03.2002 (46) 27.10.2003 Бюл. № 30 (72) Борткевич B.C., Загорский В.А., Проненко А.Н., Храменков С.В. (71) (73) Закрытое акционерное общество «Проектно-изыскательское научно-исследовательское бюро «ГИТЕСТ» (56) Обработка и удаление осадков сточных вод. — М., Стройиздат, 1985, т.2, с. 190, 202, 221. SU 700458 А, 30.11.1979. SU 865853 А, 23.09.1981. US 4529497 А, 16.07.1985. Адрес для переписки: 123458, Москва, ул. Таллинская, 9, корп.2, кв.172, B.C. Борткевичу (54) СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ОБЕЗВО-ЖЕННОГО ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД В ОБВАЛОВАННОМ ПОЛИГОНЕ.

Изобретение относится к созданию полигонов захоронения обезвоженного осадка сточных вод в коммунальном хозяйстве и при реконструкции иловых площадок городских станций аэрации. На грунтовом основании возводят дамбы обвалования с образованием емкости для укладки осадка и перекрывают осадок изолирующими слоями. Изолирующие слои выполняют как дренаж в основании емкости и по откосам дамб до укладки осадка, затем заполняют емкость осадком на всю глубину одним ярусом и укладывают верхнюю часть дренажа, замыкая его по периметру осадка. Технический эффект — увеличение нагрузки осадка на площадь захоронения и улучшение условий отвода фильтрата и дождевой воды из осадка. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области обра-ботки и удаления осадка сточных вод, в частности к захоронению осадка после его обезвоживания. Известны способы захоронения осадка в узких или широких траншеях, включающие устройство траншей в грунте, укладку осадка в траншеи и перекрытие осадка изолирующим слоем грунта, вынутого из траншей /1/. Недостатком указанных способов является малая нагрузка осадка на площадь захоронения. Вследствие наличия раздели-тельных массивов грунта между траншеями и небольшой глубины траншей эта нагрузка обычно составляет при способе захоронения осадка в узких траншеях 2300-10600 м3/га, а при способе захоронения в широких траншеях 6000-27400 м3/га. Известны способы захоронения осадка на полигоне с размещением осадка в виде насыпей или на полигоне с послойной укладкой осадка. Однако первый из них требует обязательного смешивания осадка с грунтом в качестве наполнителя в соотно-шении 0,5-2 части грунта на каждую часть осадка, а другой дает низкий коэффициент использования земельной площади с нагруз-ками на площадь захоронения от 3780 до 17000 м3/га. Наиболее близким /прототипом/ к предлагаемому способу является способ захоро-нения обезвоженного осадка сточных вод в обвалованном полигоне, включающий возве-дение на грунтовом основании дамб обвало-вания с образованием емкости, заполнение емкости осадком и перекрытие его изолиру-ющими слоями /1/. Недостатком известного способа захоро-нения обезвоженного осадка является отно-сительно небольшая нагрузка осадка на площадь захоронения при значительном объеме земляных работ — глубина емкости хранилища обычно составляет 3-9 м, количество ярусов укладки осадка 2-3. Этот способ захоронения осадка позволяет получить нагрузку осадка на площадь захоронения 9100-28400 м /га. Кроме того, отток фильтрата из осадка в изолирующие слои возможен только в вертикальном направлении, а из изолирующих слоев — только в горизонтальном направлении, что затрудняет сбор и отвод фильтрата и дождевой воды.

Цель изобретения — увеличение нагрузки осадка на площадь захоронения и улучшение условий отвода фильтрата и дождевой воды из осадка. Указанная цель достигается тем, что изолирующие слои выполняют в виде дренажа по откосам дамб обвалования и в основании емкости до укладки осадка, а затем емкость заполняют осадком на всю глубину одним ярусом и по завершении укладки осадка устраивают верхнюю часть дренажа, замыкая его по периметру осадка. В варианте, возводят дамбы обвалования с защитным экраном. Кроме того, перекрывают дренаж сверху защитным экраном. На чертеже показано, как осуществляется предлагаемый способ захоронения обезвоженного осадка.

На грунтовом основании 1 возводят дамбы 2 обвалования с образованием емкости 3. Заполняют емкость 3 осадком и перекры-вают его изолирующими слоями. Изолирую-щие слои грунта выполняют в виде дренажа 4. Дренаж 4 устраивают по откосам дамб 2 обвалования и в основании емкости 3 до укладки осадка 5. Затем емкость 3 заполняют осадком 5 на всю глубину одним ярусом и по завершении укладки осадка 5, когда он наберет необходимую прочность, устраивают верхнюю часть дренажа 4, замыкая его по периметру осадка 5. Дамбы 2 обвалования возводят, например, с защитным экраном 6, и перекрывают верхнюю часть дренажа 4 защитным экраном 7. Осадок 5 разгружается из автосамосвалов со специальных разгрузочных площадок, выполненных в виде пирсов, заезд на которые осуществляют с дамб 2 обвалования. Разгрузочные площадки — пирсы располагают равномерно по площади полигона захоронения. При сбрасывании осадка 5 с пирсов временно нарушается искусственно сформированная структура обезвоженного осадка 5, и он равномерно распределяется между пирсами, восстанавливая затем структуру и набирая прочность. Таким образом, для укладки осадка одним ярусом используется его свойство тиксотропии. Отвод фильтрата и дождевой воды из осадка 5 производится как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении дренажем 4, устроенным по его периметру. Из дренажа 4 загрязненная жидкость направляется на очистку через трубчатый водовыпуск 8, расположенный в нижней части дренажа 4, чем улучшаются условия отвода фильтрата и дождевой воды из осадка 5. Предлагаемый способ захоронения осадка одним ярусом позволяет исключить один-два изолирующих слоя грунта, а вместо них уложить осадок, чем значительно увеличить нагрузку осадка на площадь захоронения.

Предлагаемый способ захоронения осадка одним ярусом может быть применен при создании полигонов захоронения обезвожен-ного осадка и при реконструкции иловых площадок городских станций аэрации для увеличения нагрузки осадка и сокращения площади захоронения, в чем заключается его эффективность. Способ захоронения осадка одним ярусом опробован на опытно-производственном участке при реконструкции иловой площадки №8 Курьяновской станции аэрации. На площади 2,5 га в хранилище глубиной 10 м было уложено 135 тыс.м3 обезвоженного илового осадка, в настоящее время производится его перекрытие. Таким образом, нагрузка осадка при захоронении его одним ярусом на площадь захоронения составила 54000 м3/га, что практически в два раза выше максимальной нормы, установленной мировой практикой. Источники информации 1. Винницкая А.Н., Макаренко З.Н. «Обработка и удаление осадков сточных вод», т.2. Утилизация и удаление осадков. Глава 10 Захоронение осадка. Дж. Дж. Уолш, В.М. Коппель. Перевод с английского. М.: Строй- издат, 1985, с.190, 202, 221 — прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

  1. Способ захоронения обезвоженного осадка сточных вод в обвалованном полигоне, включающий возведение на грунтовом осно-вании дамб обвалования с образованием емкости, заполнение емкости осадком и перекрытие его изолирующими слоями, отличающийся тем, что изолирующие слои выполняют в виде дренажа и устраивают его по откосам дамб обвалования и в основании емкости до укладки осадка, а затем заполняют емкость осадком на всю глубину одним ярусом и по завершении укладки осадка устраивают верхнюю часть дренажа, замыкая его по периметру осадка.
  2. Способ по п.1, отличающийся тем, что возводят дамбы обвалования с защитным экраном.
  3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перекрывают верхнюю часть дренажа защитным экраном.